关于印发《全市学校安全大排查大整治大提升专项行动实施方案》的通知



发布时间:2019-04-22

兰教安〔2019〕141号

 

各区县教育局、兰州新区教文体局、兰州高新区社农局,市属各学校(幼儿园)、各事业单位学校、各民办中学:

按照市安委会办公室关于印发《兰州市开展安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案》的通知要求,市教育局制定了《全市学校安全大排查大整治大提升专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                  兰州市教育局                              

                                  2019年4月8日

  

兰州市学校安全大排查大整治大提升专项行动实施方案

 

为了深刻汲取“3.21”江苏省响水县天嘉宜化工有限公司爆炸事故教训,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示和省市主要领导的批示要求,按照市安委会办公室统一部署,市教育局决定自即日起至7月在全市教育系统开展学校安全大排查大整治大提升专项行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

落实3月25日全市安全生产工作专题安委会部署和省市主要领导批示指示要求,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持学校自查与政府督查相结合、属地为主与行业督导相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,深入开展学校安全大排查大整治大提升专项行动,依法整治影响和制约学校安全发展的各类问题隐患。采用警告、约谈、问责等行政手段,全力破解责任难落实、职责难划分、措施不给力、整改不彻底、问题常反复等难题,确保各项安全举措落实到位、成效显著,确保全市教育系统安全稳定发展。

二、排查整治内容

落实“十二必查”要求:即查管理机构、查责任落实、查安全教育、查制度建设、查应急预案、查规划设计、查安全投入、查操作规程、查持证上岗、查隐患整改、查部门联动、查闭环管理。此次行动要突出学校、政府层面的督查。

(一)学校层面

1.安全管理主体责任落实情况。检查学校主体责任和岗位职责的落实情况,是否依据“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全管理要求,形成了市、区(县)、学校三级管理与指导监督体系。

2.安全教育落实情况。检查学校安全教育总体部署情况,重点检查校本安全教育、安全教育实验平台、安全教育周、专题教育(包括防自然灾害、防交通事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防火灾、防意外伤害、防溺水的安全教育,以及“5•12”、“6•26”、“11•9”、“12•2”等重要节点的教育)的开展情况。

3.安全防范制度及预案建设情况。检查学校各类安全制度及预案的制定情况,重点查看其实际操作性和针对性,是否存在网络下载和抄袭套用现象;组织部分教职工及学生,现场询问对制度和预案的知晓情况,尤其是查看担任应急职责的教职工是否熟知应急内容及流程。

4.双重预防机制完成情况。检查各区县教育局、各学校是否严格落实《兰州市安委会办公室关于印发<兰州市关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的工作指导方案>的通知》(兰安办发〔2017〕19号)和《兰州市安全生产委员会办公室关于深入开展安全风险排查辨识评估工作的安排意见》(兰安办发〔2017〕20号)及兰州市教育局关于印发《兰州市学校安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作指南》(兰教安〔2018〕371号)要求,是否按时限完成安全风险排查、辨识、评估等工作。

5.校园消防安全管理情况。检查消防安全制度建设情况以及日常防火巡查工作落实情况;检查消防通道、电气线路、燃气管道的安全管理情况;检查消控室值班情况;检查消防设施设备的完好情况;检查消防“四个能力”的建设情况。

6.食堂及食品安全管理情况。检查食品卫生制度建立健全情况,食堂相关证照是否齐全,工作人员是否持健康证上岗;检查食堂整体环境和餐具洗消制度落实情况;检查食堂食品采购、运输、储存、加工及留样等是否符合卫生标准和有关要求;检查食堂建筑、设备和环境是否符合卫生及安全标准(包括用电、用火、用水、用气等)。

7.交通安全和校车安全管理情况。检查《兰州市校车安全管理实施细则》落实情况及《校车安全管理责任书》签订和履责情况;检查校车管理台账,查看车辆、驾驶员、运行记录、随车管理等方面的信息、档案是否齐全,校车管理是否达到动态管理;检查校园周边交通秩序,学校门口交通警示标志是否落实规范。

8.实验室危化品管理情况。检查学校化学实验室基础建设情况,防火、防盗、防潮措施是否到位;检查危险化学品各项管控制度是否完善,采购制度、进出库登记制度、双人双锁管理制度、台账管理制度和废弃处置制度等是否健全;检查化学实验是否按照规程操作运行,各个环节是否合规有序。

9.校园欺凌防治工作落实情况。检查各区县教育局、各学校是否组织召开专门会议,集中学习宣传《教育部等九部委关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》;检查各学校法制教育开展情况,“重点人员”的教育管控情况,学生矛盾的排查调解情况;查看各学校是否成立了校园欺凌治理委员会。

10.扫黑除恶专项行动落实情况。检查学校是否与社区、街道、派出所等部门建立了扫黑除恶联动共建机制,是否对校园安全保护区内的治安及其它问题隐患进行了有效排摸和统计上报;检查学校是否对教职工和学生进行了专题教育和动员宣传。

11.校园“三防”建设情况。检查各学校校园警务室建设管理情况,一键报警、视频监控、安防器械等硬件设施是否定期维护更新,运行良好;检查校园保安是否定期开展业务培训,保安人员是否熟知警务室工作制度和业务流程;检查各学校是否严格执行门卫管理制度,严密注意学生上学、放学与家长接送期间的管控,并协调公安机关落实警务室驻警制度。

(二)政府层面

12.校园周边环境治理的协调联动情况。检查各区县校园办、综治办是否定期召开校园周边治理工作联席会议,是否对影响学校“治安环境、交通环境、经营环境、文化环境、卫生环境”的问题进行了综合研判,是否制定了辖区专项整治方案;检查区县校园办、综治办对《十项规定》中台账管理制度、联席会议制度、部门协调制度、督办通报制度和责任追究制度的落实情况。

三、时间安排

1.自查自改阶段。即日起至4月15日,各县区教育局、各学校要集中精力对照以上重点内容,集中开展一次校内外安全隐患排查。

2.督查落实阶段。4月底以前,市教育局将组织成立督查组,对各区县教育局、各学校进行重点督查;各区县教育局要结合市上的工作方案和要求,组织开展好本区县教育系统的隐患自查和督查工作。

3.整改提升阶段。各学校要把整改提升贯穿于专项行动的全过程,对于可能出现的隐患和易反复的问题,要采取可行的防范措施,并形成长效机制。

四、工作要求

1.认真自查。各区县教育局、各学校要积极履职,真正落实安全工作的主体责任,在抓好教育教学的同时,以“全覆盖、零容忍”的态度全力抓好安全隐患自查整改工作,力争查出一批隐患,整改一批隐患,确保师生的生命财产安全。各区县教育局、各学校要于5月10日前将此次专项行动的开展情况报市校安办安全科。

2.严格督查。督查组要高度重视本次安全大检查工作,对发现的隐患要立即向学校反馈,并对隐患的整改情况提出意见建议。对存在的重大隐患向学校下发整改通知书,责令限期整改。

3.严肃问责。对安全隐患多,隐患整改不力的学校和区县教育局负责人,将根据相关规定严肃问责。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统