多彩课程拓眼界 综合实践显身手——记合水路小学五年级综合实践特色活动



发布时间:2019-04-28

初来实践基地的激动兴奋还未褪去,孩子们就投入到紧张有序多姿多彩的实践活动中去了!而这些特色活动正是兰州市中小学生综合实践基地以“黄河母亲”和“丝路兰州”为实践基地的文化内涵,落实课程场馆化、场馆课程化、装备现代化,重视生活实践、科学实践、技术实践、社会实践、文化实践,构建了“绚丽甘肃、生态兰州、创新之城、九曲不回”全新的“创·兰州”课程体系,共开设了包括文化体验、非遗传承、创新创意、生命教育等门类的综合实践课程。

“三分叠,七分修”整理内务有妙招

“一屋不扫,何以扫天下”,内务整理为让孩子们养成良好的生活习惯。

内容丰富的实践课堂,开拓了学生的眼界。

机械创意搭建课程主要是通过学生的动手实践过程,引导学生逐步了解机械原件,了解相关的物理知识。在实践过程中,注重培养学生的时间观念,注重学生的自我觉醒和自我提升,让学生感受科技魅力,引导学生在社会中成长,在实践中发展。

3D打印技术让学生领略科技之美。

结有心、艺无界、孰生巧、技有成!一根小小的绳子,满含大大的能量,《绳结艺术》不仅仅是绳子编的一件精美的艺术品,更是中国人继承传统文化和民族精神的艺术载体!民族的文化即是世界的特色!

自己动手用水培植物美化生活!

拿破仑曾说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”情绪的管理不是要去除或压制情绪,而是在觉察情绪后,调整情绪的表达方式,学会以适当的方式在适当的情境表达适当的情绪。

感受家装的魅力!

玩转超轻黏土!

具有兰州地域特色的课程,让孩子们更加了解家乡,热爱家乡!

葫芦虽小,却装有天地。《兰州刻葫芦》以葫芦文化的缘由、葫芦的培育、烙制、葫芦作品的欣赏等为线索,让学生在设计、合作、创造的过程中,开阔视野、陶冶情操。

兰州牛肉拉面——通过情景化的教学方式,让学生触摸兰州拉面的时代温度,以此为契机,让学生在实践中体会思考的乐趣,体验到合作探究的快感,感受成功,感悟失败。

《兰州太平鼓》锣鼓喧天,声震四方

拓展训练,“不逼自己一把,你永远都不知道你有多强”,一节节高空锁链,一个个独立木桥,让孩子们变得更加勇敢。

精品课程,魅力无限!综合实践课堂上,同学们用巧妙的双手,灵动的智慧创造出一个又一个的精美作品;拓展训练场上,用汗水让我们看到他们的坚强,他们的毅力,他们是祖国明日的架海金梁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统