用爱心播种孩子们成长的“沃田”--合水路小学开辟学生社会实践试验田纪实



发布时间:2019-05-17

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,在每天朗朗的读书声中,孩子们在不断成长。但对于生活在高楼林立的城市当中的孩子们而言,绿色而广阔的田野更是难得一见。如何让孩子们在忙碌的课余学习中能深入学校的“田间地头”,了解植物、农作物的种植、生长、收获等知识就成为了学校领导班子思考的重要的一件事。

结合学校的实际情况,经过领导班子成员广泛、认真、深入地调研、走访了解,决定在学校有限的空间里“造田”,给孩子们开出一块试验田来,既可以种植各种植物、花草、农作物,还可以美化学校的校园环境,真可谓是一举两得,说干就干、绝不拖拉是现任班子的工作风格。即使在外出差期间,也提前安排学校相关负责人务必以最低的价格、最优的质量购置防腐植物种植箱,并协调安放种植箱和填土,以最快的速度在当前春暖花开、适合种植的季节先种上植物,不耽误“农时”。

一切在忙碌有序中安装就位,孩子们看到后,更是开心的不得了,争相前去观看。在填土期间,相关领导及负责人更是身先士卒,亲自帮忙拉土、填土,忙得不亦乐乎。后勤的潘玉峰老师更是发挥自己以前的老本行强项,提前认真准备了讲解农作物种植的材料,在孩子们动手种植之前,耐心细致地讲解种植的相关知识,让这些生活在城里的孩子们和老师听得专注投入,并亲手种下了一株株爬山虎、葡萄的幼苗,浇水、松土、平田,在寓教于乐中感受劳动带来的快乐。

常言道:“思路决定出路,实践出真知”,校园里的试验田开发出来后,孩子们每天都能感受到田野里的清新气息,纷纷利用课余时间前去观看、了解植物的生长,有的老师还专门组织全班去观看,作为写作文的素材,有的组织学生前去亲自动手种植,在试验田里开心得不得了。田里种的爬山虎一天天在悄悄“爬墙”,葡萄树也在设计美观的葡萄架上生长,不久的将来,在学校西侧将映入我们眼帘的是一墙绿绿的爬山虎和夏天可以乘凉的葡萄架绿荫,它们将会成为我校校园一道最亮丽的风景。

我们期待着!静待花开!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统