关于印发《2019年兰州市职业教育宣传工作方案》的通知



发布时间:2019-05-27

兰教职〔2019〕185号

 

各县区教育局、兰州新区教育文化体育局、兰州高新区社农局,市属各中学、职业院校:

为全面落实国家、省市教育大会和《国家职业教育改革实施方案》精神,根据教育部、省教育厅关于职业教育宣传工作要求,我市制定了《2019年兰州市职业教育宣传工作方案》。现将方案印发你们,请认真遵照执行。


 

   兰州市教育局

   2019年5月7日

 

2019年兰州市职业教育宣传工作方案

 

为落实国家、省市教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》新要求,营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围,集中宣传我市职业教育改革发展的成果和做法,根据教育部、省教育厅关于职业教育宣传工作要求,我市决定开展职业教育系列宣传活动,具体方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力推进职业教育改革发展为目标,发挥兰州市省会城市的优势与影响力,加快构建适应兰州新老城区经济社会发展的现代职业教育体系,着力提升职业教育质量和社会影响力。

二、活动主题

“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”。宣传国家政策,弘扬“工匠精神”,推广职教成果,推介优秀学校,提高职业教育的社会影响力和吸引力。

三、主要内容

(一)编印《报考指南》、宣传海报等职业教育宣传资料

市教育局统一编印《兰州市2019年高中阶段教育招生报考指南》、职业教育宣传海报及三折页,宣传兰州市中考升学考试政策,国家中等职业学校资助、升学等政策,介绍全市职业教育发展成果和具有办学资质的职业院校。4-5月份将资料发送到全市每个初中学校、职业学校及社区进行张贴、发放、宣传,三折页为初中毕业生人手一份。

(二)利用“落实进行时”、兰州教育网等媒体信息平台宣传职业教育

通过参加“落实进行时”栏目,解答学生及家长疑问,宣传职业教育发展成果,学校特色,招生就业升学政策。组织市属职业学校将学校宣传资料链接到兰州教育网,利用政府信息平台宣传职业教育。

(三)组织兰州现代职业学院教育教学现场体验活动

组织县区教育局、市属初中学校代表到新区职教园区兰州现代职业学院进行教育教学现场体验活动。通过实地参观学院现代化教育教学设施、实习实训车间、理实一体化教学模式,职业技能展示等方式,宣传我市职业教育改革发展成果,宣传国家政策、学校特色、招生政策、就业前景,提高职业教育的影响力,引导适合的学生接受职业教育。

(四)组织开展中小学职业教育体验活动

组织兰州现代职业学院与“兰州市中小学生综合实践基地”合作开展“学生研学旅行职业体验日”活动,通过普通中小学生“走进职业学校、体验职业项目、了解一门职业、感受一种文化”等一系列实地体验活动,提高学生的创新精神和实践能力,推进素质教育,宣传我市职业教育改革发展成果和职业教育服务经济社会的重要作用,提升全市职业教育的影响力。

(五)开展产教融合、校企合作等主题推介活动

 旅游、物流、理工、现代服务、建设等5个职业教育集团牵头单位要结合行业特点及招生、实习、就业等教学环节,面向职业院校和企业开展产教对话、校企合作案例推介等活动,面向群众展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。

(六)开展职业教育故事宣讲活动

各职业院校要充分利用党团组织,组织能工巧匠、技能大赛优秀选手、优秀毕业生、“两红两优”人员进入校园、社区开展学生成长成才故事、职工求学圆梦故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、校企办学故事、社会捐资助学故事等,突出宣传职业院校受表彰的技能大赛选手、“两红两优”以及寻访出来的“最美中职生”、高职学生“践行工匠精神先进个人”等典型事迹。

(七)公示具有招生资质的职业学校

7月初中考成绩公布后,市教育局统一在新闻媒体公示全市具有招生资质的职业学校的校名、校址、学校隶属、重点专业、联办院校、招生电话等基本信息,引导学生及家长正确选择职业学校。

(八)职业教育发展、就业、升学、资助政策媒体集中宣传活动

媒体公示全市具有招生资质的职业学校的同时,集中配套宣传职业教育发展政策、教学特点、就业优势等相关信息,进一步加深社会对职业教育的了解,理性选择学生的发展方向。

(九)开展为民服务活动

各职业院校借“五一”、“六一”及周末等节假日,根据本校专业特点,在学校附近广场、社区开展养生保健、形象设计、导游服务、园艺插花、幼儿教育、家电使用、礼仪修养等形式多样的便民服务,让人民群众切身体会到职业教育创造幸福生活、成就美好未来的重要作用。

(十)各职业院校自主宣传活动

各职业院校要成立职业教育宣传工作领导小组,组织人员到初中学校,到相关社区,走乡串村,将国家政策宣传到每一个适合接受职业教育的学生或家庭中。

四、有关工作及要求

(一)教育部设计了职业教育活动周标识(附件1),市教育局编印了《报考指南》、职业教育宣传海报、三折页等宣传资料,各县区教育局,初、高中学校,职业学校要高度重视职业教育宣传活动,积极组织辖区中小学参与宣传活动,组织职业学校开展职教宣传活动。

(二)各县区教育局要积极落实国家、省市职业教育政策,制定辖区内职业教育宣传方案,组织辖区内职业教育宣传活动。各县区要安排辖区内初中学校每校至少组织1-2次职业学校宣传活动,在社区、街道、乡镇、村落的醒目位置张贴宣传海报,发放宣传资料。

(三)各职业院校要加强宣传力度,积极参加省市县区组织的各项宣传活动,结合本校实际,编印相关宣传资料,每校进入初中宣传的次数不得少于5次。5月6日至12日全国职业教育活动周期间,各职业院校要在专题网站显要位置显示教育部活动周专题网站链接,网址为:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2019n/2019_zt9/,每日16点前将活动开展情况、典型活动案例、型宣传报道案例、照片、视频等报市教育局职教处(联系人:沙江,qq:473693612)。5月23日前将“2019年职业教育宣传活动统计表”(附件2)和活动工作总结报市教育局职教处(联系人:沙江,qq:473693612)。

(四)各市属、县区所属初中学校要积极接纳职业学校进校开展有组织的宣传活动1-2次,张贴宣传海报、发放宣传资料、接受职业教育宣传。

(五)各项宣传活动要有组织、有计划开展,确保学校正常教育教学活动,确保师生安全。

 

 

 

2019年兰州市具有全日制学历教育招生资质的中等职业学校名单

名  称

地  址

负责人

学校隶属

办学性质

学校类别

兰州女子中等专业学校

  (兰州现代职业学院教育艺术分院)

兰州新区职教园区九龙江街500号

王  晓

市教育局

公办全日制

普通中专

兰州理工中等专业学校

(兰州现代职业学院机电汽车分院)

兰州新区职教园区九龙江街500号

邓生银

市教育局

公办全日制

普通中专

兰州城市建设学校

(兰州现代职业学院土木工程分院)

兰州新区职教园区九龙江街500号

魏志刚

市教育局

公办全日制

普通中专

兰州市商业学校

(兰州现代职业学院财经商贸分院)

兰州新区职教园区九龙江街500号

姜  旗

市教育局

公办全日制

普通中专

兰州市卫生学校

(兰州现代职业学院卫生分院)

兰州新区职教园区九龙江街500号

朱关勇

市教育局

公办全日制

普通中专

兰州园艺学校

(兰州现代职业学院农林科技分院)

兰州新区职教园区九龙江街500号

王有琪

市教育局

公办全日制

普通中专

兰州旅游中等专业学校

(兰州现代职业学院旅游分院)

兰州新区职教园区九龙江街500号

刘京祥

市教育局

公办全日制

普通中专

兰州市体育运动学校

兰州新区黄河大道999号

李  雄

市教育局

公办全日制

普通中专

甘肃省兰州特殊教育职业中等专业学校

城关区白银路66号

康玉亮

市教育局

公办全日制

职业中专

永登县职业中等专业学校

永登县城关镇黄须沟69号

杨俊武

县教育局

公办全日制

职业中专

兰州市红古区职业教育中心

红古区海石湾大通路1007号

吕建朝

区教育局

公办全日制

职业高中

榆中县职业教育中心

榆中县栖云北路599号

施军章

县教育局

公办全日制

职业高中

兰州中泰联合职业学校

七里河区建西西路37号

杨国椿

市教育局

民办全日制

职业高中

兰州慈爱实验艺术职业学校

七里河区大滩2号

冯笑原

市教育局

民办全日制

职业高中

兰州九州艺术学校

城关区九州大道447号

王赫

市教育局

民办全日制

职业高中

兰州财经司法学校

兰州市城关区东岗镇窦家山50号

俞力天

市教育局

民办全日制

职业高中

兰州新华互联网中等职业学校

兰州新区长江大道407号

汪建军

市教育局

民办全日制

职业高中

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统