兰州市教育局联合兰州市检察院对我市中小学校安全工作情况进行调研



发布时间:2019-06-27

6月26日,兰州市教育局、兰州市检察院对我市中小学落实“一号检察建议”、扫黑除恶和学校安全工作情况进行了调研,调研组深入榆中县和平中学、豆家山教学点、七里河区六十八中学、侯家峪教学点、二十里铺中心校开展了调研,重点就“一号检察建议”的学习宣传、机制建设、制度完善、法治教育、师德师风建设、隐患排查整治以及内部防控等进行了认真细致的情况了解和座谈交流。调研期间,调研组就如何进一步贯彻落实好一号检察建议、做好学校安全工作提出了明确的工作建议和要求:一是要强化安全教育。各学校要进一步加强教师队伍的师德师风建设,集中开展一次新时代教师职业行为准则、违反职业道德处理办法及相关法律法规的宣传学习,确保准则在教师队伍中入脑入心入行。要进一步加强师生的法制安全教育,按照《兰州市教育系统关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》要求,开展防性侵安全教育,多渠道、多形式地教育引导学生(幼儿)认真开展认识自我、认识身体教育,强化道德、法治和传统文化教育,重点加强对幼儿园幼童、小学学生、留守学生、寄宿学生、偏远乡镇农村学生的专题教育,切实提高广大学生的自我保护意识和能力。二是要严把人员入口。各学校要进一步加强对新聘教师及临聘人员的的资格审查力度,对有精神病史、违法犯罪记录的要限制准入。特别是要加强宿舍管理人员的资质审查,挑选有责任心、有职业操守、有应急处突能力的高素质人员担任宿管员,并严禁异性担任学生宿管员,日常巡逻要实现双人双管。三是要深入排查隐患。各学校要进一步健全“日巡查、周检查、月排查、季督查”的校园安全隐患排查机制,逐步完善自下而上、自上而下相结合的学校安全隐患排查治理体系,提升学校的安全管理水平和风险预判能力。结合3月份全市启动的“安全你我他、师生家长共排查”的安全隐患排查整治专项行动,按照“班逐人排查、校逐班排查、县逐校排查、市逐县排查”的原则,针对学校实验室、食品卫生、取暖消防、交通校车、“三防”建设、校园周边、学生欺凌、校园暴力等安全隐患线索,以及学生之间、师生之间、家校之间的矛盾纠纷进行一次拉网式、全覆盖、无盲区的排查,动员全体教职员工、在校学生、学生家长以及社会人员发现隐患、排查隐患、举报隐患、反映问题,多渠道收集信息,并及时调处整治,将矛盾隐患化解在萌芽状态,确保师生安全。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统