关于印发《关于在全市教育系统开展“道德模范在身边”学习宣传活动实施方案》的通知



发布时间:2019-07-26

 兰教思〔2019〕324号

 

各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局,市属各学校、局直各单位、各事业办中小学、市管民办学校:

现将《关于在全市教育系统开展“道德模范在身边”学习宣传活动实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

请各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校做好“道德模范在身边”学习活动各项工作档案资料的收集整理工作,并将活动方案及联系人情况于2019年7月14日前报市教育局思政科,将活动的图文、视频资料、简报和媒体报道情况及时上传兰州教育创建工作群(群号:279792683),将活动总结于12月中旬前报市教育局思政科。

 

联系人:张生花          

联系电话:8638774

电子邮箱:914065786@qq.com

 

 

兰州市教育局

2019年7月4日

 

 

 

 

 

关于在全市教育系统开展“道德模范在身边”学习宣传活动实施方案

 

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为充分发挥道德模范等各级各类道德建设先进人物榜样的典型引领示范作用,把榜样力量转化为全市教育系统广大师生全面贯彻全国、全省、全市教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,持续推进学习和践行社会主义核心价值观和争做担当民族复兴时代新人的生动实践,在全市教育系统形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,根据《关于印发〈兰州市2019年开展“道德模范在身边”学习宣传活动实施方案〉的通知》(兰文明委发〔2019〕14号)精神,结合教育系统实际,特制订本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国、全省、全市教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,唱响主旋律,弘扬正能量,进一步加强和改进中小学思想政治工作,为全市加快推进教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、目标任务

以树人为核心,以立德为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“道德模范在身边”为主题,遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,坚持贴近教育实际、吸引师生参与、突出本地特色、注重实际效果,开展丰富多彩的学习宣传道德模范活动,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为全市教育系统创建全国文明城市、文明校园创建营造见贤思齐、择善而从的浓厚舆论氛围,为“都会城市、精致兰州”建设贡献教育人的力量。

三、活动安排

(一)开展“德耀中华”专题宣传。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校以兰州市第七届道德模范候选人、兰州市第六届甘肃省道德模范、第五届兰州市道德模范先进事迹为重点,充分利用校园文化墙、宣传栏、LED电子屏、校园广播站、校园网等媒介大力宣传报道模范事迹和精神,充分利用思政课程、课程思政、主题班队会活动和校园文艺汇演等方式大力开展“道德模范”在身边宣传活动,充分利用微信、微博、微视、微电影等自媒体大力开展“我为道德模范点赞”等活动,全领域多层次扩大传播道德模范宣传学习途径,增强学习的针对性和实效性。

(二)举办道德模范事迹展览。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校可采取自行设计制作新颖、简洁美观、人物鲜活的道德模范专题展板,可采取拍摄道德模范主题微电影、微视频、记录点滴生活的花絮和动漫作品,可采取道德讲堂、主题班会等阵地设施,运用图片、影像、实物等方法手段,生动展示道德模范的事迹生平和人格魅力,还可以充分借力市文化馆、市规划馆、市博物馆、八路军驻兰州办事处、市少年宫等阵地资源,让道德模范的道德力量浸润广大师生的心灵。

(三)制作刊播道德模范公益广告。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校要从道德模范真人真事中选取素材,精心策划选题和内容创意,设计一批思想精深、制作一批形式新颖、编辑一批打动人心的公益广告,在校园内、在公共场所,充分利用电子显示屏、橱窗展板、建筑围挡等大众媒介大力度刊播展示和演出,情景交融地宣传道德模范,使道德模范学习宣传活动充盈校园、延伸校外,扩大受众面,提高知晓率。

(四)开展道德模范“故事会”演出活动。每名道德模范身上都有感人至深的真实故事,蕴含着真善美,承载着正能量。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校要积极探索以文化人、以文育人的有效途径,深入采访模范原型,精心创编故事节目,以情景剧、说唱、朗诵、小品、故事讲述、歌舞等喜闻乐见的艺术表现形式,在校园内和社区实践活动中演出,展示当代道德模范风采,进行寓教于乐的道德教化,使广大师生和社区群众从道德模范身上汲取精神力量。

(五)组织道德模范基层宣讲活动。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校要邀请道德模范到学校演讲报告,要充分利用学校道德讲堂、沙龙、论坛等宣讲阵地,与师生面对面交流讲道德、做好人的心得体会,培养学生爱祖国、爱学习、爱劳动和助人为乐、诚实守信的良好美德。

(六)开展道德模范“传帮带”活动。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校要积极与道德模范联系,把道德模范特聘为校园辅导员,通过建立“活动小组”、“工作室”、“爱心团队”、“志愿服务队”等形式,使道德模范身体力行积极投身到学校组织的“传帮带”活动中,带动更多的人爱岗敬业、奉献社会。借助道德模范在公众中的号召力,加强社会责任宣传教育,影响和带动人们积极参与环境保护、扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、器官捐献、义诊义演等公益活动,培育行善举,做奉献的道德风尚。

(七)开展关爱帮扶道德模范行动。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校要党员干部带头,开展多种形式的走访慰问道德模范活动,弘扬中华民族崇德尚贤的优良传统。以资金捐助、志愿服务等方式,帮助生活困难的道德模范解决实际问题,树立好人好报、德者有得的鲜明价值导向。邀请他们参加重要节庆活动,彰显崇高的社会地位。

(八)融入群众性精神文明创建活动。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局要把学习宣传道德模范作为创建全国文明城市、文明校园创建的重要内容,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的优良品德,推动良好党风政风民风社风的形成。突出学模范、做模范主题,深入开展学雷锋志愿服务、“诚信做人”、“传家风、立家规、扬家风”等活动,引导师生向道德模范看齐,深入开展“最美人物”“兰州好人”和“新时代好少年”评选活动,形成学习道德模范、争当道德模范的良好氛围。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校要提高思想认识,明确道德模范的榜样作用在做好学生德育工作中的作用,要把学习宣传道德模范作为推动核心价值观落实落地的有力抓手,摆上重要议事日程,采取有力措施,有计划有步骤地加以推进。市创建办、市教育局创建办将把此项活动纳入全市创建工作“周调度、月通报、季推动”的工作内容,作为考核创建全国文明城市和文明校园创建工作的重要依据之一,切实加强督导测评考核工作,推动活动取得成效。

(二)注重引领,加大宣传。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校要结合教育行业特点、学校所处位置及现状,采取各种形式,扎实推进道德模范学习宣传工作。要尊重师生首创精神,鼓励自主设计特色学习宣传活动,用接地气、有人气的平台引导师生实现自我教育、自我提高。要尊重师生接受习惯,积极探索创新,加强互动交流,善于借助新媒体传播方式,提高活动的吸引力亲和力,凝聚各个人群尤其是青少年的道德和价值认同。

(三)总结经验,扩大成效。各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局、各学校要坚持道德教育与道德实践的有机统一,扎实深入地开展各项活动,切实把道德模范崇高精神转化为广大师生的价值追求和实际行动。要及时总结推广鲜活经验和有效做法,把广大师生的积极性引导好、发挥好,促进道德模范学习宣传不断拓展深化,务求取得实实在在效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统