兰州市教育局

jyj.lanzhou.gov.cn

关于转发《甘肃省教育厅<转发甘肃省爱国卫生运动委员会办公室关于大力开展爱国卫生运动做好冬春季疫情防控工作的通知>》的通知
发布日期:2020-12-29浏览次数: 字号:[ ]

兰教体〔2020〕481号

 

各区县教育局、高新区社农局,各市属学校、事业办学校、市管民办学校:

现将《甘肃省教育厅<转发甘肃省爱国卫生运动委员会办公室关于大力开展爱国卫生运动做好冬春季疫情防控工作的通知>》(甘教疫防办函〔2020〕51号)转发你们,根据文件精神,结合兰州市教育系统爱国卫生运动疫情防控工作,现将具体要求通知如下:

一、大力开展环境卫生整洁行动。根据疫情防控形势,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,深入开展校园环境卫生整洁行动。要以清理垃圾杂物,清除卫生死角为重点,大力整治生活垃圾随手乱扔现象,学习生活垃圾分类知识;要加大校园内外环境卫生整治工作,每周进行一次卫生大扫除,及时清理垃圾、杂物,不留死角;要结合冬春疫情防控,发动师生集中开展大扫除、大清洁活动。要把爱国卫生运动和校园环境卫生整治结合起来,从源头上预防疾病传播。

二、积极开展食品安全保障专项行动。要建立健全食品安全管理制度,落实食品采购索证索票、进货查验和采购记录等各项食品安全制度、食堂从业人员健康体检及卫生培训制度。按照餐饮服务食品安全操作规范要求加工制作食品。加强对食品安全关键环节的控制和监管。要切实加强对生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类的食品安全检查,排查隐患,追根溯源,保障师生饮食安全。要落实食堂从业人员晨检、卫生保洁和清洗消毒等食品安全管理制度,建立餐具消毒、食品留样记录,健全防鼠防蝇等设施,全面实施明厨亮灶,严防食品安全事件发生。

三、全面开展健康科普宣传行动。要围绕疫情防控,将流感等冬春季呼吸道疾病作为健康教育工作重点,将健康教育课落实到实处,提高师生健康素养和健康水平。要充分利用班会、黑板报、宣传栏、广播、电子屏、微信公众号等传播健康知识,加大宣传力度,并提高健康教育的针对性和实效性。引导学生改变不良卫生陋习和生活习惯,养成勤洗手、多通风、咳嗽打喷嚏遮掩口鼻、不随地吐痰、不乱丢垃圾的文明生活习惯。同时根据疫情防控需要,提醒师生在人员密集场所,落实好戴口罩、保持社交距离等要求。

四、开展病媒生物预防控制专项行动。要加强校园内的病媒防制工作,落实“防蚊、防蝇、防鼠”设施,保证合格率大于95%,同时要开展经常性的病媒生物消杀工作,确保建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。开展形式多样、使用有效的病媒防制知识宣传活动,营造浓厚的病媒生物防制工作宣传舆论氛围。同时,要在校园内做好病媒消杀工作的警示牌,确保师生的健康和安全。

五、大力推行师生健康“食尚”行动。开展师生健康“食尚”行动,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式。在学校食堂全面推进“分餐行动”,大力推进“光盘行动”,在食堂广泛开展制止餐饮浪费公益行宣传,营造良好舆论氛围,培养崇尚节约、厉行节约的好习惯,杜绝“舌尖上的浪费”,让文明餐桌、“光盘”行动成为新时尚。

六、强化责任意识,确保工作落实到位。要深刻认识开展冬春季爱国卫生运动对新冠肺炎疫情和其他传染病常态化防控的重要作用,抓紧安排部署。要加大宣传力度,提高师生参与爱国卫生运动的积极性,引导师生全员参与爱国卫生运动的良好氛围。

各单位要认真总结开展工作的做法和经验,以工作简报的形式及时报送兰州市中小学卫生保健所。市教育局将适时以工作简报、经验交流等形式进行宣传推广。

 

附件:转发甘肃省爱国卫生运动委员会办公室关于大力开展爱国卫生运动做好冬春季疫情防控工作的通知

兰教体〔2020〕481号 附件:甘肃省爱国卫生运动委员会办公室关于大力开展爱国卫生运动做好冬春季疫情防控工作的通知.pdf
  兰教体〔2020〕481号附件:省教育厅 甘教疫防办函[2020]51号  转发甘肃省爱国卫生运动委员会办公室关于大力开展爱国卫生运动做好冬春季疫情防控工作的通知.pdf

 

兰州市教育局

                               2020年12月8日

 



打印本页关闭窗口