确保每个孩子都有学上



发布时间:2020-07-17

近年来,兰州市在经济、文化、教育等方面发展迅速,人口吸附能力不断增强。随着户籍制度改革的深入推进和城镇化进程的加快,非兰州市户籍人员子女就学人数逐年增加,加之二孩政策的影响,兰州城区适龄入学儿童每年都有明显增加,其中城关区尤为突出,导致现有教育资源不能完全满足适龄儿童就近入学需求。

在市委市政府的坚强领导下,市教育局按照“优化布局新建一批、住宅小区配建移交一批、出城入园职校原址改造一批、全面改薄项目改建一批、标准化学校优化一批,一体化办学提升一批、闲置校园利用一批”的思路,积极加大学位供给保障,2019年全市新增学位1.64万个,首次在兰州市消除了高中所有年级和初中、小学起始年级的大班额,今年全市还将再增加1.6万个学位。

城关区小学招生摸底数据显示,仅区内户籍适龄入学儿童就较去年增加近2000人,而新增学位尚不能满足他们的就近入学需求,供需矛盾比较突出。为破解这一难题,市教育局严格落实义务教育“以县为主”的管理体制,督促区政府积极挖掘学位潜力,尽可能地满足学生相对就近入学需求。今年,城关区已新开办静宁路九州创成分校、大砂坪小学五一山校区、恒大绿洲学校等学校。即使这样,还无法完全满足就近入学需求。

市教育局将在全市范围内统筹资源,确保人房户一致的学生都能就近入学。对于人户分离确实不能在居住地入学的、居住证签发日期在5月9日以后的、及户籍在严控区域内的随迁子女,将在城市四区范围内协调提供空余学位。请相关户籍学生家长理解支持,服从市、区教育行政部门的调配,并做好在城市四区范围内“因学就居”的准备。同时,市、区教育行政部门将协同相关部门对招生录取过程进行全程监督,确保招生严格按照规定流程和批次进行录取,保证招生结果公平公正。

市教育局将与各区县政府一道,进一步优化教育资源布局,加速增加学位供给,提高教育质量,促进教育公平,为办好人民满意的教育而努力!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统