兰州市教育局

jyj.lanzhou.gov.cn

关于加强特殊群体儿童教育关爱工作的通知
发布日期:2020-07-27浏览次数: 字号:[ ]

兰教基〔2020〕235号

 

各区县教育局、兰州高新区社农局,各相关学校:

根据相关政策要求,为切实做好残疾儿童、农村留守儿童、进城务工人员子女、困境儿童等特殊群体儿童教育关爱工作,结合工作实际,现就相关工作通知如下:

一、工作目标

全面贯彻落实国家、省、市相关文件精神,保障特殊群体儿童受教育权利,充分发挥学校在教育关爱特殊群体儿童工作中的重要作用,更加及时、公平、可持续地解决特殊群体儿童在生活、教育等方面存在的困难,促进其德智体美劳全面发展,让其真正感受到党和政府的温暖,感受到社会的关怀。

二、重点工作

(一)确保特殊群体儿童接受义务教育

进城务工人员子女入学坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,以居住证为主要依据,保证符合条件的随迁子女应上尽上。同时学校实行随迁子女与本地户籍学生混合编班、统一管理,加强对随迁子女的教育管理服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育权利。区县教育行政部门要会同卫健、残联等部门,认真细致开展残疾儿童评估工作,根据学生实际情况,采取就近随班就读、特教班就读、特教学校就读、送教上门和纳入兜底范围等多种举措,保障残疾儿童少年受教育权利。

(二)健全特殊群体儿童信息动态管理机制

要充分发挥全国中小学生学籍信息管理系统的作用,在认真摸底核查的基础上,全面建立特殊群体儿童档案,准确掌握特殊群体儿童年龄、监护人、学习、生活状况等基本信息,切实做到一人一档一卡。建立完善特殊群体儿童教育关爱工作台账,重点掌握残疾儿童、留守儿童、进城务工人员子女、家庭困难儿童、监护人缺失或无人抚养儿童等特殊群体儿童的生活学习和思想动态,有针对性地开展关爱和教育工作,确保特殊群体儿童无失学辍学现象。

(三)健全完善特殊群体儿童教育关爱长效机制

建立排查解忧制度,定期对特殊群体儿童学习、生活、身体发育和健康等情况进行排查,及时将留守儿童生活中遇到的实际困难向有关部门反映,协调帮助解决实际困难,确保对留守儿童关爱监护全方位、不脱节。建立家长联系制度,组织班主任、帮扶教师通过书信、电话、家访、家长会等途径,加强与特殊群体儿童家长沟通,督促指导其协助学校做好教育关爱工作。建立结对帮扶机制,动员学校教职员工与特殊群体儿童结成帮扶对子,经常与特殊群体儿童进行交流,从情感、生活、学业等方面给予更多关怀和照顾。

(四)切实提高特殊群体儿童教育水平

 加强思想道德教育,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养特殊群体学生良好的行为习惯,养成健全的人格,培养学生立志成才、战胜困难,热爱生活的良好品质。加强心理健康教育,积极开展以情感教育、感恩教育等为主题的教育活动,使特殊群体儿童切实体会到关爱。要重点对学习困难的特殊群体儿童进行有针对性地辅导,激发其学习兴趣,不断提高自主学习能力。加强法治安全教育,采取课堂教学、安全演练和主题班(团)会等多种形式,对特殊群体儿童开展安全教育。要深入开展法治教育,普及法律知识,增强法治意识。要加强“三防”建设,切实维护学校周边秩序,保障学生人身安全。

(五)组织开展丰富多彩的教育关爱活动

中小学校要定期组织开展主题班会、团队活动、演讲比赛、文艺演出、体育活动等丰富多彩的文体活动,引导特殊群体儿童积极参与集体活动,增强其学习、生活的信心,体会到学习的快乐、成长的快乐,着力营造关爱特殊群体儿童的良好校园氛围。要充分发挥家长委员会和家长学校等家庭教育指导服务机构的作用,广泛开展富有特色的家庭教育指导服务活动,向家长传授科学的育人观和教育方法,引导、支持特殊群体儿童家长和监护人承担好教养子女的责任和义务,树立正确的教育观,提升科学教养的能力和水平。

三、进一步完善保障措施

(一)提高思想认识。加强特殊群体儿童关爱教育工作,关系到广大群众的切身利益,关系到教育公平,关系到整个社会的和谐与稳定,具有重大现实意义和深远历史意义。教育行政部门和中小学校要从民族未来、教育公平和社会和谐的高度,充分认识加强特殊群体儿童教育关爱工作的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,积极发挥学校的主渠道、主阵地作用,落实各项教育资助政策,确保特殊群体儿童接受良好义务教育。

(二)加强组织领导。各区县教育局要进一步建立健全组织领导和工作制度,细化工作措施,将任务和责任分解落实到具体单位、具体负责人和具体人员。要坚持问题导向,针对存在的突出问题,找准工作着力点,加大人力、财力、物力投入,切实把特殊群体儿童关爱和教育工作落到实处。

(三)强化监督检查。要加强对特殊群体儿童教育关爱工作的监督检查,把特殊群体儿童教育关爱工作作为中小学责任督学挂牌督导的一项重要内容,并纳入对学校的绩效评价。要建立特殊群体儿童教育关爱工作责任追究制度,对有辍学现象以及发生严重安全事故的学校,严肃追究有关领导和工作人员的责任。

 

 

兰州市教育局

2020年7月6日

 



打印本页关闭窗口