兰州市教育局

jyj.lanzhou.gov.cn

关于开展中小学劳动教育系列主题活动的通知
发布日期:2020-07-27浏览次数: 字号:[ ]

 兰教基〔2020〕236号

 

各区县教育局、兰州高新区社农局,市属各中小学、各事业单位办中小学、市管民办中小学:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,推进兰州市中小学劳动教育教学、科研及实践工作,营造劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽的良好风尚,我局决定开展“召开一次劳动主题班会、开展一次劳动实践活动、组织一期劳动相关比赛、开发一门劳动教育课程”的“四个一”劳动教育系列主题活动,加强新时代中小学生劳动教育,培养和树立良好劳动品质和正确劳动价值观。现将具体内容安排如下:

一、活动目的

进一步深入推进兰州市劳动教育工作,营造劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽的良好风尚,引导师生爱劳动、会劳动、懂劳动,树立正确的劳动观。

二、活动内容

(一)一场劳动主题班会,唱响劳动旋律。各区县、各学校以主题班会的形式,组织师生认真学习劳动教育文件精神和习近平总书记关于劳动的重要论述等劳动教育知识,深化学生对马克思主义劳动观的认识;集中观看劳动教育视频课,号召学生在做人与为学中继承和发扬劳模精神、工匠精神;开展课堂实践活动,转换角色,激发学生劳动兴趣、活动参与积极性和主动性,培养学生动手操作能力,从实践中体会劳动的快乐,领悟劳动的价值。

(二)一次劳动实践活动,践行劳动精神。各区县、各学校,注重在日常生活中培养学生劳动技能。学校每学年设立劳动周,在学年内或寒暑假组织师生以集体劳动为主开展实践活动。通过“爱国卫生运动”,开展清扫校园卫生、种植花草树木、垃圾分类等活动;积极鼓励学生居家与父母共同开展美食烹饪、花草种植、房屋清洁等活动,培养子女父母感情,引导家长认识劳动教育的重要性;会同街道(乡镇)开展志愿服务或发挥结对帮扶开展田间劳作或去兰州市青少年综合实践基地体验不同劳动方式。通过丰富实践内容,使学生体验不同的角色、参与多种活动,培养劳动技能,促进全面发展。

(三)一期劳动教育比赛,比拼劳动技能。各区县、各学校一方面充分利用传统节日,组织师生开展劳动教育知识竞赛、诗歌朗诵比赛、歌唱比赛、征文大赛等线下比赛,充分营造劳动教育氛围,激发师生参与积极性,使劳动理念通过比赛入脑入心;另一方面利用线上资源,充分挖掘师生劳动潜能,开展线上的如内务整理、洗涤缝补、变废为宝、垃圾分类等线上作品比赛,引导家长与学生共同学习、共同参与,将劳动教育思想贯穿老师、学生、家长,共同关注学生劳动教育。

(四)一门劳动教育课程,涵育劳动情怀。各区县、各学校在开足开好国家规定劳动教育课程的同时,积极开发劳动教育校本课程,将劳动教育思想与其他学科有机融合,如在德育、语文、历史等学科教学中加大劳动观念和态度的培养,在物理、化学、生物等学科教学中加大动手操作和实验技能的培养,在音乐、美术等课程上融入劳动歌、手工制作等活动,提高劳动技能。通过各学科之间对劳动教育知识的渗透,培养师生的劳动意识,增强师生劳动能力,树立正确的劳动观,涵育劳动情怀。

三、活动要求

(一)精心组织活动,鼓励全员覆盖。各区县、各学校要严格按照文件要求,积极动员全校师生参与到劳动教育系列主题活动中,各区县发挥好所属学校劳动教育系列主题活动的指导帮助作用,确保劳动教育系列主题活动扎实、有序、科学、有效的开展。

(二)认真履行职责,抓好活动落实。各区县、各学校根据文件内容,结合区县、学校工作实际,制定细化的劳动教育系列主题活动方案,责任具体到人。各区县做好所属学校指导工作,同时成立活动督查小组,督促所属学校落实好相关活动。

(三)巩固工作成果,确保真实有效。通过劳动教育系列主题活动,引导教师将本职工作与劳动教育结合起来,培养学生掌握一项劳动技能、撰写一篇劳动文章、讲好一个劳动故事、拍摄一张劳动照片、唱好一首劳动歌曲、展示一件劳动作品,切实提高学生劳动技能,培养学生爱劳动的习惯,促进学生德智体美劳全面发展。

(四)加强活动宣传,及时做好总结。各区县、各学校

开展活动时按照市文明办创城资料整理要求收集整理活动的文字、图片、视频等素材,并积极利用微信公众平台等新媒体开展宣传工作。同时要求每月15号前将组织开展情况、育人效果和完善建议等以简报的形式报送,市教育局将会择优推送微信公众平台进行宣传。

  

联系人:方珺萍       邮箱:1099017460@qq.com

    

  

                                兰州市教育局

2020年6月30日



打印本页关闭窗口