兰州市教育局

jyj.lanzhou.gov.cn

关于进一步加强新时代师德师风建设持续推进“五师四有”教育活动的通知
发布日期:2020-07-27浏览次数: 字号:[ ]

兰教师〔2020〕237号

 

各区县教育局、兰州新区教体局、兰州高新区社农局、市属各学校、各事业单位中小学、市管民办学校:

为了落实《新时代公民道德建设实施纲要》,深入推进实施国家、省市《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等七部委《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》及省市关于师德师风建设工作的相关要求,进一步加强师德师风建设,持续推进“五师四有”教育活动,确保全市师德师风建设工作取得实效,现将相关要求通知如下。

一、坚持导向,突出工作重点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,把握方向,尊重规律,聚焦重点,传承创新,全面培育一支与建设区域教育中心相适配的师德高尚的卓越教师队伍。

(一)坚持正确方向。加强党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,加强习近平总书记关于教育的重要论述的学习,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,树立教师敬业立学、崇德尚美的新风貌,确保教师在落实立德树人根本任务中的主体作用得到全面发挥,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)遵循教育规律。遵循教师成长发展规律、师德师风建设规律、特别是师德教育规律,坚持高位引领与底线要求结合,做到严管与厚爱并重。积极引导全社会加深对教师职业的认同度,倡导全社会尊师重教,使教师政治地位、社会地位、职业地位显著提高。同时,引导和激励广大教师对标准则,自我教育,涵养高尚师德,提升人格魅力,努力成为“四有”好老师。

(三)聚焦工作重点。把压实学校主体责任、落实教师职业行为教育、严格师德建设制度规定、强化日常教育督导、加大教师权益保护力度、引导家庭社会协同配合等作为今年师德师风建设工作的重点内容抓好落实。针对极个别教师有偿家教、收受家长礼品礼金、歧视冷落虐待学生、学术不端等突出问题,继续开展集中整治,营造风清气正的师德师风氛围。

(四)注重传承创新。深刻总结我市近三年来师德师风建设“五师四有”教育活动的成效与不足,全面梳理学校师德师风建设的有效作法及工作特色,不断适应新时代变化,传承中华优秀师道传统,立足学校工作实际,落实工作要求,强化工作措施,创新工作载体,务求工作实效,不断激发教师内生动力,推动师德师风建设工作不断深化。

二、优化机制,创新工作平台

在全市教育系统持续开展“修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”的“五师四有”教育活动,2020年依据“六项活动”的具体安排抓好落实。

(一)强化纪律建设,做好师德培训教育工作。市教育局将督促落实各级各类培训加设师德专题课程、新任教师岗前培训师德教育不少于培训课程的1/3、区县(片区)每学年一次师德全员培训的教育任务。各区县、学校要健全教师理论学习制度,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、理想信念及中华优秀传统文化教育。针对教师在课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的纪律要求,加强警示教育,以学习《中华人民共和国教师法》、新时代教师职业行为准则系列文件等为重点,提高全体教师的法治素养、规则意识,引导广大教师时刻坚守师德底线。将师德考核摆在教师考核的首要位置,全面客观评价教师的师德表现,强化师德考核结果运用,及时向教师反馈问题,积极帮助教师提高认识、加强整改。对违反教师职业行为准则的教师,一经查实,依规依纪给予组织处理或处分,严重的依法撤销教师资格、清除出教师队伍。

(二)强化典型树德,做好教师表彰奖励工作。各区县、学校要做好优秀教师表彰奖励,健全教师荣誉多元表彰体系,完善表彰奖励及管理办法,开展多层次的优秀教师选树宣传活动,形成校校有典型、榜样在身边、人人可学做的局面。要充分发挥典型引领示范和辐射带动作用,组织教师中的时代楷模、全国教书育人楷模、国家教学名师、最美教师等开展师德宣讲,传递教师正能量。要深入挖掘优秀教师典型,综合运用授予荣誉、事迹报告、媒体宣传、创作文艺作品等手段,善用微博、微信、微视频、微电影等新媒体形式,大力宣传新时代广大教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的新形象。

(三)强化尊师重教,做好师道文化培育工作。要采取行之有效的形式,大力厚植校园师道文化,推进尊师文化进教材、进课堂、进校园,从幼儿园开始加强尊师教育,将尊师重教观念渗透进学生的价值体系。要加强家庭教育,健全家校联系制度,引导家长尊重学校教育安排,尊敬教师创造发挥,配合学校做好学生的学习教育。因地制宜安排长期从教的一线教师进行疗休养,做好教师荣休工作,礼敬退休教师。关心一线教师身心健康,克服职业倦怠,依法依规确定荣誉获得者享受的政治、生活待遇,加强对荣誉获得者后续支持服务。鼓励社会团体、企业、民间组织出资支持教师提升能力素质、进行疗休养或予以奖励激励。支持鼓励行业企业及文旅场馆提供服务时“教师优先”、优待教师。营造尊师重教良好风尚,激发教师工作热情。

(四)强化案例宣传,做好教育故事评选工作。各区县、各学校要多层次建立平台,组织开展“讲好我的教育故事”系列宣讲活动。要建立常态化教育故事案例积累、提炼、讲述机制,重细节,接地气,讲真话,从不同角度、点位、层次,以最美教育瞬间、感人爱生细节讲述身边的好老师、好学校、好教育等。要通过各类媒介,开展生动活泼、形式多样的师德正面形象宣传报道,以人民教师的人格魅力和学识魅力,感染学生,感动社会。 市教育局在兰州教育网开设师德建设专栏,集中展示“讲好我的教育故事”的优秀案例,定期组织“我的教育故事”案例评选与展播,引导广大教师时时讲教育故事、人人爱听教育故事,大家争做有故事的教育人。

(五)强化课堂竞赛,做好教学骨干培养工作。各区县、各片区、各学校要将立德树人放在首要位置,以提升教师的专业能力为目标,聚焦课堂教学和专业成长,引导广大教师守好讲台主阵地。坚持全员参与、以赛促学、以评选优,分层次、多领域组织实施内容丰富、形式多样的基本功比赛、教学比武、新秀评选、观课议课、观摩交流等活动,发现一批课堂教学效果优异的教学骨干进行重点培养。加强对新入职教师、青年教师的指导,通过老带新等机制,在育人实践中锤炼高尚道德情操。鼓励各校采取实践反思、情景教学等形式,把一线优秀教师请进课堂,用真人真事诠释师德内涵。市教育局将针对重点培养教学骨干,组织专项教学竞赛,搭建展示平台,营造“比学赶超”的专业素养互促互学良好氛围,培养一批有扎实学识的好老师。

(六)强化权利保障,做好减轻教师负担工作。各区县、学校要切实发挥教代会的作用,充分尊重教师权利,认真听取教师意见。全面清理和规范进学校的各类检查、考核、督导、评估、评比活动,不随意给学校和教师搞摊派,把时间和精力还给教师,为广大教师营造潜心教书育人的良好环境。要充分尊重教师工作的重要性和特殊性,依法保障教师履行教育职责,对无过错但客观上发生学生意外伤害的,教师依法不承担责任。教师尊严不可侵害,对发生学生、家长及其亲属等因为教师履职行为而对教师进行侮辱、谩骂、肢体侵害,或者通过网络对教师进行诽谤、恶意炒作等行为,要高度重视,积极协调相关部门,从严处理,构成违法犯罪的,依法追究相应责任。学校及教育部门应为教师维护合法权益提供必要的法律等方面支持,维护教师依法执教的职业权利。

三、完善机制,强化工作落实

各区县各学校要把加强师德师风建设、弘扬尊师重教传统作为教师队伍建设的首要任务,夯实学校主体责任,压实学校主要负责人第一责任人责任。

(一)完善工作机制。各区县和学校要从解决师德师风存在的突出问题着手,极探索建立宣传、教育、承诺、考核、监督、奖惩六位一体的师德师风建设长效机制,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系,优化教育与考核并行、表彰与惩戒并举、制度与监督并重的师德建设方式方法,推动师德建设常态化长效化。

(二)落实工作职责。各区县、各学校要明确区县教育局负责人和学校校长是师德师风建设工作的第一责任人,要将教师思想政治和师德师风建设作为其主要职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,将师德师风建设工作责任落实细化到具体人员,形成人员分工明确、任务层层落实的责任体系,抓好工作落实。

(三)加强工作督导。市教育局将各级各类学校师德师风建设长效机制落实情况作为对地方政府履行教育职责评价的重要测评内容,对群众反映强烈的问题、师德师风问题多发的地方开展专项督导。

各区县教育局、各学校要认真整理活动素材,提炼典型经验,形成书面总结材料,分别于7月底、12月底前报市教育局教师工作科。

 


 

兰州市教育局

2020年6月22日



打印本页关闭窗口