兰州市教育局

jyj.lanzhou.gov.cn

关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知
发布日期:2020-07-27浏览次数: 字号:[ ]

兰教思〔2020〕251号

 

各区县教育局、兰州新区教体局、兰州高新区社农局,市属各学校、局直各单位,各事业单位中小学、市管民办学校:

为深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员师生参与爱国卫生运动,为全面打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力、营造良好教育环境,按照中央和省上有关文件要求,根据《兰州市在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的实施方案》精神,结合“文明校园”“美丽校园”创建活动,现就全市教育系统在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动通知如下:

一、重点任务

(一)加强文明健康知识宣传。各县区各学校要充分利用“两微一端”、校园宣传栏、校园广播、校园文化墙、QQ群等方式,广泛开展传染病防疫和公共卫生知识宣传,开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传,校园内要有相应的公益广告图片和提示牌。教育中小学生从自身做起,从身边小事做起,讲卫生、改陋习摒弃不文明行为,从小养成良好的文明卫生习惯,普及健康生活常识,提升师生健康素养,培养健康的生活行为方式。

(二)继续做好校园传染病防控工作。各县区各学校继续加强校园传染病防控组织领导,做好动态管理,更新完善应急处置预案和工作制度,将传染病疫情报告、晨午检、因病缺勤追踪登记、环境卫生、免疫预防接种查验等制度落到实处,同时保证传染病防控物资储备充足。

(三)开展校园环境卫生死角清理整治行动。各学校要对教学楼、楼道、操场、教室、办公室、功能室、食堂、宿舍等进行地毯式全面摸排治理,并形成长效机制,对卫生死角及乱堆乱放等突出问题进行逐一排查,逐个清理整治,尤其要加强厕所、盥洗室等薄弱区域和食堂、宿舍等重点场所的卫生整治,定期开展环境卫生大扫除,确保无学生餐饮食品卫生质量问题和其他安全隐患,无乱扔纸屑、垃圾,乱堆杂物等现象,完善控烟措施,切实减少疫病传播途径,做到校园各处整洁、有序,打造干净整洁的校园环境。积极组织师生志愿者积极参与新时代文明实践环境卫生清洁志愿服务活动。

(四)持续深入推进垃圾分类行动。各学校要按照“全域无垃圾”的目标要求,加强校园环境卫生管理,完善学校卫生基础设施,配备必要的设施设备,加大垃圾收分类收集、及时清运处理工作力度,积极践行垃圾分类、餐厨垃圾无害化处理,打造卫生环保的校园环境。要大力培育青少年生态文明实践学生社团或志愿者团队,充分调动广大学生的积极性、主动性,开展形式多样、内容丰富、效果显著的生活垃圾分类综合实践活动。培养学生从小养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯。

(五)加强健康教育和生命教育。文明校园创建活动要引导青少年养成文明健康的行为举止。结合健康学校建设,开展学校健康教育和生命教育,普及健康生活的科学知识,提升学生健康素养。构建心理健康服务支持网络,帮助未成年人培养健全人格和良好心态。组织“小手拉大手”活动,充分发挥家校共育功能,教育引导青少年带动家长主动践行健康生活方式。

(六)开展文明健康志愿服务活动。充分发挥党员、团员志愿者模范带头作用,带动师生积极参与爱国卫生运动。坚持集中活动与经常服务相结合,从身边小事做起、从就近就便做起,打造内容丰富、人人参与、自觉进行、常态长效开展的文明健康志愿服务模式。组织开展好“市容环境净化美化”文明实践志愿服务活动。在“倡环保”上下功夫,深入社区辖区属地,广泛开展环境卫生专项整治、日常卫生保洁以及义务植树、认养绿地等环保环卫活动,引导社区居民增强卫生环保意识和共建、共享、共治的环保理念。

(七)引导全社会自觉抵制生活陋习。结合《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》和《甘肃省文明行为促进条例》,广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,提高广大师生的思想觉悟、道德水准和文明素养;深入推动移风易俗专项行动,引导师生自觉践行个人卫生习惯、遵守公共卫生规定,维护公序良俗、引领社会风尚、推动文明进步。

二、活动要求

1.各区县各学校要根据各自工作职责,积极组织开展内容丰富、形式多样、紧扣爱国卫生运动主题的群众性精神文明建设活动。

2.各项活动开展于7月底以前完成。

3.要注意现场照片的拍摄、收集,要突出“爱国卫生运动”这一主题,要求照片画面清晰,主题突出,在一张图片中主题、主办单位、参加人员(领导和干部群众)等要素要齐全,既要有活动全景又要有局部特写。照片像素要求为2M以上。

4.每次活动要广泛宣传报道,营造良好的活动氛围。

5.在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动是今年创建全国文明城市工作的重点内容,各区县各学校要切实发挥示范引领作用,形成以点带面的工作格局,将各项工作落到实处。市教育局将适时对活动开展情况进行调研、督导、测评,对于工作开展不力、档案资料收集不规范的,在全市教育系统范围内予以通报。

请各区县各学校将活动开展情况小结电子版和图片资料分别于7月10 日、7月25日和秋季开学一周内报市教育局。

 

 

兰州市教育局

2020年7月3日

 



打印本页关闭窗口