市教育局召开全市教育系统创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作推进会



发布时间:2020-08-27


 

为全力推进兰州市教育系统创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作,做好新一轮创建全国文明城市终考迎检测评准备,8月26日下午,市教育局组织召开了兰州市教育系统创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作推进会议,城市四区教育局、高新区社农局负责人,省属学校、市属学校、事业单位办中小学、市管民办学校及市级登记备案的校外培训机构负责人,局直各单位及局机关各科室负责人共180余人参加本次会议。

会议通报了中小学及校外培训机构实地点位督查情况,提出了下一步整改措施,对全市教育系统实地点位做好迎检测评和问卷调查工作做了安排部署。

会议强调,各单位要全面进入迎检状态,迅速行动。切实增强紧迫感、责任感,结合开学工作,充分调动全校师生员工的积极性,把广大师生的思想统一到今天的会议精神上来,扎实做好各项迎检准备工作,确保创建全国文明城市工作划上圆满结束。要全面强化举措,攻坚克难。各责任单位要结合中央文明办反馈情况,市创建办和市教育局创建办督查测评发现的问题,对标对表实地点位指标要求,一项一项、一条一条的自查自纠实地点位和问卷调查中存在的问题,对症施策、精准发力,对“看得见”的问题要立即整改,对“想得到”的短板要同步提升,对“有可能”的弱项要尽力补齐。要全面压实责任,抓细抓实。涉及实地点位测评的中小学和校外培训机构,要投入精兵强将,加强攻坚力量,不留死角,不留空档,确保达标,全力完成迎检过关任务。

会议要求,各责任单位主要负责人要带头履职尽责,坚持在一线指挥、一线调度、一线落实,确保创建全国文明城市工作政令畅通、高效运作。市教育局创建办要继续开展专项督查工作,做好与市创建办督查工作的衔接,把两家发现的问题及时以整改督办通知的形式反馈给存在问题的单位,督促各单位履行职责、抓好落实。局机关各科室也要结合各自的职能工作,做好实地点位测评和问卷调查应注意事项的提醒提示工作。

市教育局党组书记、局长南战军参加会议并讲话,对教育系统做好迎检测评工作提出要求。一是提高思想认识,以最好的态度将迎检工作抓紧抓好。一要充分认清当前教育系统创建工作面临的严峻形势,抓紧临界时间,想尽一切办法,采取一切措施,全力以赴打好教育系统创建全国文明城市的最后一战。二要清醒认识我们创建工作的不足,切实狠下功夫大力整改补齐短板。二是紧盯目标任务,以最佳的状态将各项工作做精做优。一要抓应知应会,着力在全员培训上下功夫。对全校师生开展一次实地点位标准和创建全国文明城市应知应会知识培训,确保各单位领导班子每位成员对各项指标要求清清楚楚、明明白白,广大教师以主人翁身份积极开展学校创建活动,每个孩子对问卷调查指标内容内化于心、外化于行。二要抓弱项短板,着力在查漏补缺上下功夫。要全面对标自查整改,规定指标必须做到位、存在问题必须改到位,确保宣传氛围营造、基础设施建设、文明风尚传播等实地点位工作达标。三要抓基础资料,着力在完善创建资料上下功夫。要严格按照《2020年度兰州市中小学创建全国文明城市工作考核细则》50条指标要求,突出规范性、完整性、真实性,做好创建资料建档归档工作。四要抓新增指标,着力在提升素养上下功夫。要大力开展爱国卫生运动的学习宣传工作,推进爱国卫生运动“六大”活动,加大宣传力度,加强心理健康教育,落实健康教育课程课时要求,加强爱国主义教育。三是靠实工作责任,以最实的作风将各项工作落细落实。一要加强组织领导。各单位“一把手”要切实履行好主体责任,做到责任全覆盖、创建过程无死角,全力推进创建工作任务落实。二要营造创建氛围。要充分利用学习园地、宣传橱窗、黑板报、宣传牌、广播站、校园网、公益广告等阵地持续开展创建宣传工作,确保全校师对创建工作知晓率100%,参与率100%,社会主义核心价值观“24”字、志愿服务精神和中国梦掌握率100%。三要严格督查问责。对思想不重视、工作推进不力、影响创建的单位和个人进行问责,确保创建工作责任落实到位。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统