兰州市教育局

www.jyj.lanzhou.gov.cn

关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知
发布日期:2020-08-31浏览次数: 字号:[ ]

 兰教师﹝2020﹞310号

 

各区县教育局、兰州高新区社农局,市属各学校、各事业单位中小学、市管民办学校:

今年9月10日是我国第36个教师节,是尊师重教的重要节日。组织做好2020年教师节庆祝工作,集中展示我市教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续实施“奋进之笔”的进展成效,展现我市广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,对于激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,为全面建成小康社会、建设教育强国努力奋斗、推进兰州教育的持续发展具有十分重要的意义。

今年教师节的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。市教育局通过组织开展师德培训教育、教师表彰奖励、师道文化培育、教育故事评选展播、教学骨干培养、“国培计划”实施10周年系列宣传活动、教师风采在线宣传、教师节座谈会等活动。各区县教育局、各学校要围绕主题,结合实际,认真组织开展相关活动。现将教师节庆祝工作有关事项通知如下。

一、广泛开展庆祝活动。各区县教育局、各学校要本着隆重、简朴、务实的原则,加强领导、精心策划,结合新冠肺炎疫情防控实际情况,统筹安排好各项庆祝活动。要把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,认真学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,领会精髓要义,激发内生动力,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要主动将教师节的重大活动安排向区县党委和政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取有关方面大力支持。要深入开展走访慰问,特别是要关心乡村一线教师、离退休老教师、家庭困难教师以及受疫情影响的教师等,送去党和政府的关怀温暖,增强教师获得感,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

二、大力弘扬尊师风尚。各区县教育局、各学校要宣传和弘扬尊师文化。建立宣传、教育、承诺、考核、监督、奖惩六位一体的师德师风建设长效机制,教育引导广大教师崇德修身、潜心育人。要线上线下相结合,通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,表彰会、报告会、座谈会以及电视、电影、微视频、文学作品等多种艺术形式,充分展现各级党委和政府对教师工作的高度重视,全面反映新时代教师队伍建设取得的巨大成就。结合线上教学、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好身边榜样故事,生动展示我市教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、奋进担当的良好形象。大力弘扬尊师重教传统,构建新时代尊师文化,广泛动员引导社会力量关心、理解、支持教师,使教师这个神圣职业更具吸引力和成长前景,让尊师重教蔚然成风。

三、全面落实惠师政策。各区县教育局、各学校要以庆祝教师节为契机,大力推进中小学教师减负工作。持续抓好《中共中央办公厅 国务院办公厅关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》的贯彻落实,列出具体减负清单,力戒形式主义,为教师营造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。要深入基层开展调研,倾听教师意见建议,深入了解教师工作生活状况和需求,对照检查惠师举措落实及在管理服务教师有关政策措施中存在的问题和不足,及时改进完善,切实解决教师后顾之忧。要为教师办实事、办真事、办难事,建立中小学教师绩效工资总量增长机制,健全住房保障机制,落实乡村教师优惠政策,全面关注教师身心健康,不断提高全市教师的地位待遇,让教师有更多的成就感、获得感、幸福感。制定教育改革发展和教师队伍建设重大决策、重要文件充分听取教师代表意见,保障教师参与学校决策的民主权利。做好教师荣休工作。支持鼓励行业企业在向社会公众提供服务时给予教师优先和优待。鼓励当地图书馆、博物馆、科技馆、体育场馆以及历史文化古迹和革命纪念馆(地)等对教师实行优待举措,体现对教师的特殊关爱。

四、扎实推进强师举措。各区县教育局、各学校要深入推进落实国家《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及省市贯彻实施意见,确保国家各项政策举措全面落地见效。要深入贯彻落实加快推动落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》要求和兰州市教育局《关于进一步加强新时代师德师风建设持续推进“五师四有”教育活动的通知》安排部署,突出师德第一标准,进一步深化落实新时代教师职业行为十项准则。扎实做好特岗教师招聘、“国培计划”实施、公费师范生培养等工作,吸引更多优秀人才投身乡村教育,补上乡村教师队伍建设短板,助力打赢脱贫攻坚战。推进教师评价制度改革,加强教师管理改革创新,完善教师人才工作机制,激发教师从教动力,使广大教师乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才。

 

 兰州市教育局

2020年8月27日

 



打印本页关闭窗口