兰州市教育局

jyj.lanzhou.gov.cn

关于做好2022年兰州市高中阶段学校招生体育考试工作的通知
发布日期:2022-04-28浏览次数: 字号:[ ]

   兰教体〔2022〕145号


各县区教育局、兰州新区教体局、高新区社农局,省属、市属、民办各普通中学,各事业单位中学,各职业学校:

根据《甘肃省教育厅关于进一步做好全省初中毕业升学体育考试工作的通知》(甘教体〔2015〕1号)和《2022年兰州市高中阶段学校考试招生工作实施方案》(兰教发〔2022〕35号)要求,现将2022年兰州市高中阶段学校招生体育考试工作有关事项通知如下:

一、考试对象

兰州市2022届初中应届毕业生;符合2022年兰州市中考报名条件的同等学力社会考生及外地回兰考生。

二、考试时间

全市高中阶段学校招生体育考试时间统一安排于5月23日至6月2日进行(如遇特殊天气则另行调整),缓考于6月12日进行(暂定)。特殊考生的体育与健康知识考试时间为6月19日上午9:00(暂定)。

三、考试内容和分值、评分标准

以《义务教育体育与健康课程标准》和《国家学生体质健康标准》的内容为基本范围,采取对初中体育课程目标效果一次性测试评价的方法。考试项目分必考项目和选考项目(见下表),总分值定为50分,以考生各项目实际得分之和计入中考总成绩。其中必考为三项,选考项目(六选二)由考生自行选定,选考项目尊重学生个人意愿,学校或教师不得干预学生选考项目的自由。


评分标准执行《国家学生体质健康标准(2014年修订)》初中三年级相关项目的评分标准,部分项目参照2007年颁布的《国家学生体质健康标准》。详见《2022年兰州市高中阶段学校招生体育考试评分标准》(附件2)。

四、考试组织

(一)城市四区由市教育局负责组织实施,本着加强疫情防控、减少人员流动的原则,城市四区共设四个考点,分别是:

城关区:兰州市外国语高级中学

七里河区:兰州市第六十六中学

安宁区:兰州东方中学

西固区:西固区体育场

(二)红古、永登、榆中、皋兰、兰州新区、兰州高新区由县区教育行政部门根据本实施方案的要求,按照属地管理、分级负责的原则组织实施。县区教育局严格按照本文件要求制定本县区实施方案,并于5月13日前报市教育局体艺科。

(三)兰州新区初中毕业生报考省、市属高中的考生,由兰州新区组织安排考试。

(四)各县区教育局要将考试时段、项目、方法、评分标准和器材“五统一”,确保考试公平、公正、安全、顺利进行。

五、报名及考试办法

(一)普通考生采取统一时间报名、按初中毕业学校所在区域统一分配考点、按照学校班级统一时间集中考试的办法。具体时间、地点详见准考证。

(二)对于临时有伤病(如急性病症、肌肉拉伤等)在集中考试前无法恢复,不能正常参加集中考试的考生,以及女生生理期等,由考生在“兰州市中考网上报名系统”中选好考试项目后,在报名系统中申请缓考。缓考考生的考试内容、评分标准等与集中考试一致。在集中考试期间临时伤病的考生由值班医生批准后现场提交缓试申请。集中考试期间,如遇女生生理期,可在考试现场未考时申请缓考,一旦进行考试项目,则不能以生理期为由申请缓考。申请缓考后无故不参加缓考的考生以零分计。

(三)对因病暂时丧失运动能力(需出具县级以上医院证明及全套诊疗手续)或符合残疾标准(需出具残疾证明),且确实不能参加体育考试的学生,申请参加《体育与健康》书面考试,考试总分为50分。城市四区初中毕业生按照《关于做好2022年兰州市中考理化生实验操作考试免考、英语听力口语考试免考及体育与健康书面考试申报工作的通知》要求完成审报,审核盖章后的《申请表》自行保管。所有申请理论考试的学生,在“兰州市中考网上报名系统—体考系统”中选择“理论考试”并将申请表拍照上传进行审批,2021年已申请通过的同等学力社会考生,可使用原审核通过的申请表。已申请缓考但到缓考时期还不能参加考试的考生,于6月13日至14日携带佐证材料到兰州市中小学生卫生保健所进行审核备案参加理论考试,考试内容为教育部等部门颁发的《体育与健康课程标准(2011年版)》规定的教学内容及目标,由市教育局统一命题组织考试。初中学校校长和考生家长对理论考试申请学生提供的相关材料真实性负责,如有弄虚作假,一经查实,按零分处理,同时,追究相关人员的责任。现场伤病严重,即无法缓试又不能参加理论考试的考生,以已测成绩为准。

六、测试程序

(一)学校准备。各初中学校向考生发放由市教育局统一印制的《2022年兰州市高中阶段学校招生体育考试家长知情同意书》(附件3),学生、家长签字后于5月15日前交回学校统一备案。同时学校要对考生进行安全教育、防疫教育以及考试流程的讲解。在考试期间各初中学校要对学生规范管理,做到“整校带进、带出”,每校指定负责人,各毕业年级班班主任需全程陪同。

(二)考生准备。考生需携带提前打印好的48小时内甘肃省健康出行码(以准考证时间计算)、准考证(其余材料视当时疫情防控形式另行通知),按照准考证上的时间地点进行考试,提前半小时到考场,进入考场后听从现场调度人员的指挥分队检录,检录排队前后左右间隔1米以上并佩戴口罩。不能提供纸质版新冠肺炎疫情健康码的考生,不得参加考试,考试期间严禁考生将手机带入考场。

(三)现场测试。所有考生都必须经过检录点和项目组两次检录方可进入测试程序。各单项测试组要严格检录程序,认真核对学生基本信息,核对确认无误,学生方可参加测试。考生在规定的时间和轮次内,未参加考试或中途离考,不论何种原因均按自动弃考处理。考生在开考30分钟后未到考场,取消考试资格。中长跑项目必须安排在最后考试,其它单项的考试顺序由考点根据场地和人员情况合理安排。考试中如遇人为干扰导致摔倒等特殊情况,考生可以立即停止该项考试,申请重考,若考生坚持完成该项测试,则不予重考。若考生因个人因素无法坚持完成测试或放弃测试,则不予重考,该测试项目成绩以零分记。考生申请重考原则上只有一次。考生一律穿运动鞋参加考试。每个考生所有项目考试原则上要求在半天内完成。因天气原因等特殊情况中断考试,不能在半天内考完五个项目的考生,经体育考试领导小组办公室批准,封存学生已考成绩,待条件允许时组织考生续考。

(四)成绩评定、录入和公布。成绩评定、汇总由智能测试仪器完成。考生进场时由无线数据采集器采集考生数据并导入考生IC卡,考试过程中,考生持IC卡由考场引导员引导至考场内进行测试,测试完毕后测试员将测试仪器中的成绩录入该考生IC卡中,并交由考生本人保存。出场时由成绩公示员刷卡读取考生成绩,打印考生成绩告知单(一式两份),一份考生签字后交现场工作人员保存,一份由考生自己保存;再由场外调度员安排已测试完毕考生离场。测试成绩直接进入电脑系统并上传至“兰州市中考考务管理系统”计算总分。

七、工作要求

(一)加强领导。为加强对体育考试的领导和管理,确保体育考试工作公正、公开、有序、安全地进行,市教育局成立以主要领导任组长,相关科室负责人为成员的兰州市高中阶段学校招生体育考试领导小组,负责制定2022年兰州市高中阶段学校招生体育考试实施办法和要求,统筹安排和指导各县区考试工作,并派督导组检查各考点工作,处理体育考试过程中出现的重大问题。远郊县区也须成立相应的领导小组,设立考试工作组织机构,全面负责本区域内高中阶段学校招生体育考试组织实施工作,细化分工、明确职责、充实专业队员、检查落实场地器材、制订相关应急预案、疫情防控预案,指导学生积极参加体育考试准备工作,处理体育考试中出现的违规违纪和突发事件,审批病残学生免(缓)试工作,落实体育考试政策、要求。

(二)安全保障。各县区、各考点要制定并落实兰州市高中阶段学校招生体育考试应急预案,尤其要针对新冠肺炎疫情防控工作制定相应措施。要加强对工作人员、测试人员的安全教育和疫情防控教育,要在考试前认真检查场地、器材,建立安全保卫机构,确立安全保卫责任人,坚决杜绝因管理不到位而发生安全事故。考场设置应本着就近、安全、公平的原则,实行全封闭管理。考试过程中,除考务人员及临考的考生、巡视人员外,任何人员均不准进入考场或以各种方式干扰考试工作的进行。各初中学校要认真建立学生健康档案,将考生平时体检结果告知学生的法定监护人,加强与学生家长的沟通,要求提前打印考生健康出行码,提醒家长做好考生的考前体检和个人意外伤害保险办理;要求家长不得隐瞒学生疾病情况,实事求是,如实向学校提前告知。组织考试的各级教育行政部门要主动联系当地卫健委和公安部门,在各考场内设立医疗救护点和临时留观点,配备专业急救人员、专用救护车辆及急救设备,联系好新冠肺炎定点医院;在考场外做好安全保卫、交通管制及疏散;防止疫情传染事故、伤害事故和其他意外事件的发生,保证学生在考试中的安全。

(三)广泛宣传。各县区、各学校要通过多种途径积极宣传,使全社会都意识到实施高中阶段学校招生体育考试是全面推进素质教育的重要内容。各初中学校要组织家长和考生学习今年体育考试的各项规定与要求,以及新冠肺炎疫情防控知识,让广大考生及家长了解今年体育考试方法、流程、项目设置、评分标准、书面考试政策和纪律要求等,尤其要做好考试期间的个人防护措施。

(四)严守纪律。考试工作要体现公正、公平的原则,考试过程要做到公开透明,坚决杜绝徇私舞弊现象的发生。建立责任追究制度,对在高中阶段学校招生体育考试工作中执行不力、玩忽职守、弄虚作假,造成重大安全事故或者不良影响的,追究相关人员和领导的责任。

 

附件:附件1 2022年兰州市高中阶段学校招生体育考试规则及测试要求.docx
        附件2 2022年兰州市高中阶段学校招生体育考试评分标准.xls
        附件3 2022年兰州市高中阶段学校招生体育考试家长知情同意书.docx


兰州市教育局

2022年4月26日




打印本页关闭窗口