关于在兰州教育网开设落实中小学生减负措施监督投诉专栏的公告



发布时间:2019-10-25

为扎实有效推进全市中小学生减负工作,确保实现中小学生减负工作目标,按照兰州市教育局等十部门《关于印发〈兰州市落实中小学生减负措施实施方案〉的通知》要求,兰州市教育局决定开展落实中小学生减负专项行动,重点整治义务教育阶段教育教学、招生编班、教辅管理、作业布置、补课办班、竞赛活动等方面的违规行为。

现于兰州教育网开设落实中小学生减负措施监督投诉专栏,欢迎广大家长、社会各界积极反映各县区、各学校在以下方面存在的问题。

一是严格依照课标教学。严格执行国家课程方案和课程标准,开足开齐规定课程,努力提高教学质量,促进学生全面发展。不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学。

二是均衡编班配置师资。义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资。

三是严控学生在校学习时间。走读学生每天在校学习时间(以学校、年级组、班级等名义统一要求的时间)小学不超过6小时,初中不超过8小时,课后延时服务时间除外。

四是严控书面作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟。

五是科学合理布置作业。作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,教师所留作业必须全批全改,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

六是坚决控制考试次数。小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。

七是采取等级评价方式。严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向,不出偏怪考题。考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

八是限制竞赛评优活动。不得组织学生参加社会上未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动。

九是规范使用教材教辅资料。不得以各种名义向学生统一订购、推销或指定购买省教育厅审定教材教辅目录以外的各种材料,不得为学生统一征订或要求自行购买第二套教辅材料。

十是严禁教师违规办班补课。学校或教师不得组织非高三年级在双休日、节假日、寒暑假补课或假借学生社团活动等名义行上课之实,不得引导学生参加有偿补课或向补习辅导机构及个人介绍生源、提供学生信息,严禁自行组织或将校舍出租给社会培训机构进行有偿办班补课收费。

  

投诉电话:

8801401 兰州市教育局办公室

8801779 兰州市教育局基础教育二科

8875256 兰州市教育局基础教育一科

(投诉违规使用教材教辅资料问题)

8858426 兰州市教育局教师工作科

(投诉师德师风、教师违规办班补课等问题)

投诉邮箱:lzsjyjjf@163.com

 

 

兰州市教育局

2019年10月17日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统