当前位置:首页
> 专题栏目 > 课程改革

“高中学生发展指导”的探索与设计


发布日期:2017-03-09字号:[ ]



全市教育质量暨高中新课程阶段推进会交流材料之二

“高中学生发展指导”的探索与设计

兰州二中

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“全面提高普通高中学生综合素质。深入推进课程改革,全面落实课程方案,保证学生全面完成国家规定的文理等各门课程的学习。创造条件开设丰富多彩的选修课,为学生提供更多选择,促进学生全面而有个性的发展。”“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等多方面指导。”由此可见,在高中学生中开展发展指导工作,建立学生发展指导制度,是国家意志,更是学生的需要,也是当前教育紧迫的任务。

一、“学生发展指导”实践初探

1.学习纲要,明确认识

首先组织领导班子成员和全体教师认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,认真领会在学生中开展发展指导工作、建立学生发展指导制度的重要性,转变观念,明确认识,统一思想。

2.反思教育,重新认知

反思我们的教育,分析校情学情,找准工作的切入点。我校近些年来在学校文化建设方面,实施了以全人教育为核心的大成教育,其主旨是“秉承传统、科学创新”,对学生指导的着眼点主要在“明德启智、和谐大成”。设想以传统文化浸润,用传统美德化育,用文明礼仪规范,再加上借助现代科学教育理论和手段,如升学教育、心理教育、健康教育等,达成对学生的全面发展教育。现在反思,先前所做虽有成效,但总体而言,失于单一、片面和局限,不能给学生全面的指导,在学生身上起不到恒久的作用,对学生发展帮助很少。具体而言,活动设定的话题和目标大而高,忽视了学生的需求、兴趣和个体差异。对学生的教育方面说教的多,要求的多,规定得多,约束得多,而指导的少。仅有的少量指导也局限为升学、问题学生矫正等,多显零星、分散,不系统,不全面,欠科学,不能持续,效果不理想。

反思的同时,我们也广泛地学习和了解了国内外高中学生发展指导的前沿理论和实践经验,进一步认清指导的重要性,明确指导的概念、领域、层次和基本途径。

我们认识到,实施“学生发展指导”,在管理方面,可以促使我们反思以往的管理,建立新的管理观;可以解决目前管理遇到的难解问题,克服重管轻理的弊端,为管理走出瓶颈找到出路;可以完善和提升管理,为管理提供更好的途径;可以促进教育管理者专业成长;可以使管理更有实效。在育人方法和途径方面,可以促使我们重新审视德育观,反思以往德育的不足,认清德育只是学生发展的一部分;可以促使教育者建立新型的学生德育指导观,让德育由重品德的规范和塑造转向重指导和指向,由实施过程中注重刚性和严肃性,转向注重柔性和亲和性。进一步发展德育,扩大德育的内容,丰富德育的方法和手段,提高德育的实效性和有效性。在课堂教学方面,能更好地贯彻新课程面向全体,强调自主、合作、探究和分享的理念,充分关注每一个学生,根据他们的个性特点、兴趣、特长和需求予以指导,充分释放他们的个性,开发他们的潜能,发展他们的特长,改变学生的被动地位,突显他们在教与学中的主体地位,较好地解决教与学的矛盾,使教与学的关系更加融洽。教师教时,心中有学生、有目标、有层次、有针对性;学生学时,有目的、有兴趣、更主动、会适应、懂方法、出成绩、有成就感。教师的教更加科学合理,学生的学更加积极主动,教学效益必将大大提高。

3.考察学习,借鉴经验

组织政教处和班主任等参加华东师大高中学生发展指导课题组的培训,聆听国内及港澳台专家、教授、校长和专职教师的经验介绍;与港澳台专家、教授、校长和专职教师一起讨论交流;到发达地区学校和香港、澳门学校学习考察;参与华东师大高中学生发展指导课题组的课题研究。

4.建立组织,成立机构

成立兰州二中学生发展指导工作领导小组;建立兰州二中学生发展指导中心;设立兰州二中学生发展指导室;组建兰州二中学生发展指导教师团队。

组织体系


5.调查分析,科学实施

为使学生发展指导工作具有科学性和针对性,我们做了充分的准备工作。根据华东师大提供的量表,科学测量了师生关于“指导”工作的现状和需求。学情调查分析工作重点是问卷设计及调查、数据分析及应用;教情调查分析工作重点是问卷设计及调查、数据分析及反馈。

我们在师生中就有关“指导”工作的现状和需求的有关方面设计了72个问题,从师生的不同角度,各分两个维度进行测量。对于学生测量方向是以往在学校获得教师指导的感受和获取教师指导的兴趣及迫切性;对于教师测量方向是对学生开展指导工作的主观态度及感受和今后对学生开展指导工作的积极性及自身具备的能力。

识别我校在学生发展指导方面的现状及需求。

(1)我校在学生发展指导上的现状分析

领域

学业发展

生涯发展

生活技能发展

Mean

3.28

2.64

3.1

我校现状平均得分均在3.4以下,说明学校在开展学生发展指导工作方面做得不够全面完善,需要重点加强此项工作。

(2)我校学生对发展指导的需求分析

领域

学业发展

生涯发展

生活技能发展

Mean

4.2

4.23

4.05

我校学生发展需求得分均在3.4以上,说明学生需要、并迫切希望开展此项工作。

(3)我校教师对学生发展指导工作的意愿分析

领域

学业发展

生涯发展

生活技能发展

Mean

4.683

4.377

4.708

我校教师对学生发展指导工作的意愿均分远远超过3.4,说明我校教师对开展学生发展指导工作的愿望非常强烈。

(4)我校教师在学生发展指导中的能力分析

领域

学业发展

生涯发展

生活技能发展

Mean

4.39

3.84

4.36

我校教师在学生发展指导中的能力均分在3.4以上,说明我校教师经过一定的培训能完全胜任此项工作,相对来说,学生生涯发展领域略显薄弱。

经过测量分析得出的初步结论是:

学生对学校开展学生发展指导工作不甚满意,说明学校在开展学生发展指导工作方面做得不够全面完善,需要重点加强此项工作。

学生对自身发展指导有很强需求并迫切希望开展此项工作。

教师对开展学生发展指导工作的愿望非常强烈。

教师经过一定的培训能完全胜任此项工作。

6.制定方案,设定内容

依据学情和教情调查分析,我们认真制定了行动方案。包括组织章程、工作目标、工作内容及任务、工作实施步骤及流程和工作保障等。

    指导领域:

指导内容:

年级

课程

项目

内容、目标与技能

高一    年级

生活

指导

课程

了解学校

了解学校的历史与现状,认知学校的校风与特色、校徽、校训、校歌;了解赵元贞校长,了解知名校友;明白升入高中的意义,明确高中阶段的学习、生活新要求;遵守校纪校规,思考如何开始新的高中生活,脚踏实地的迈好每一步;把握高中阶段的课堂特点,掌握好的学习方法,尽快适应高中生活。

自我概念

认识自己

 树立自己的理想、信念、人生目标,拥有积极的人生态度,明晰自己的价值观和是非标准;正直地为人处世,欣赏自己的优点、了解自己的能力、了解和发挥自己的长处,改善自己的短处、对自己感到满意、肯定自己的能力、以开放的态度面对批评、接纳和喜欢自己。

与人相处

 掌握良好的与人相处的方法,尊重同学的想法、了解同学的感受、倾听同学的意见、处理朋友间的冲突、与别人建立友谊、懂得设身处地顾及他人的感受。

学会感恩

 思念恩师,感激父母养育之恩,主动与家人沟通、倾谈,用恰当方法向家人表达自己的感受。

与礼同行

 懂得礼的意义及作用;提高思想道德水平、文化修养、交际能力;掌握个人、公共、学校基本礼仪常识;养成文明礼仪行为习惯,履行律己、敬人的行为规范。

保护自己

 制作个人健康信息卡片。掌握基本的安全知识,自觉增强自我保护意识,学法、知法、懂法,遇到危险时保持冷静,用恰当方法解困自救,掌握逃生常识。

思考表达

 用恰当的方法去表达感受和意见;运用不同的途径反映自己的意见;参与活动时,与同学互相交流意见、具有多角度的思考和分析能力。

解决问题

 积极寻求解决困难的方法,在遇到困难时保持冷静,就一个问题找出多种解决的方法,认识压力的来源,认识压力对自己的影响,在遇到困难时保持乐观。

自我管理

 培养均衡饮食的习惯,保持心情愉快,保持适中体重,善用零用钱,计划自己的休息时间,善用闲暇时间,培养做运动的习惯。

与异性相处

 与异性朋友和同学建立良好的友谊,认识交友与谈恋爱的区别,明白与异性交往应有的态度,设身处地了解异性朋友的感受,向异性朋友和同学表达自己的感受和意见,聆听异性朋友和同学表达自己的感受和意见。

沟通技巧

 巧用语言表达自己,懂得表达自己的感受,自信的表达自己,适当的表达自己的意见,懂得运用肢体语言表达自己的想法,欣赏演讲。

尊重及接纳他人

 尊重同学的想法,设身处地,了解同学的感受;与同学合作完成某项任务;耐心聆听同学的意见;与他人坦诚相见;耐心聆听同学的感受。

家庭关系及责任

 主动关心及帮助家人;运用有效的沟通技巧与家人沟通;冷静处理家人关系问题;主动与家人倾谈;用恰当的方法向家人表达自己的感受;设身处地了解家人的感受。

团队精神

 参与活动时,留心听取他人的意见;参与活动时,与人合作,达成团队目标;带领活动时,鼓励没有责任心和勇气的组员,鼓起勇气,向自己和他人负责;参与活动时,处理合作过程中的冲突。

高二    年级

生活    指导    课程

减压与情绪处理

 处理学业上遇到的压力,掌握令自己开心的方法,控制自己的情绪,在面对压力时,用正确和适当的途径抒发情绪。

逆境自强

 面对逆境时冷静思考、随机应变,面对困难时、犯错误时,从中反思和学习,面对逆境时,激励自己。

运用闲暇时间

 发掘多方面的兴趣;发展一些兴趣,令自己在闲暇时的生活更充实和愉快;学习一些切合自己兴趣、条件的康乐活动;善用闲暇,参与自己所喜爱的课外活动。

自我反思

 清楚自己的想法;清楚自己的目标;计划怎样一步一步达成目标;时常反省自己所做的事;聆听别人给予自己的意见,并且作为参考。

健康之道

 掌握保持身体健康的方法;掌握保持心理健康的方法;生病时护理自己的身体;培养均衡的饮食习惯。

领导能力

 参与学校或课堂活动时;带领同学积极参与讨论;组织和策划活动;带领活动时,妥善分配组员工作;号召同学积极参加活动。

做出决定

 订立自己人生中的各种目标;策划如何达到人生中的各种目标;就一个问题,找出多种可行的解决办法;独立处事,先分析每件事的处理方法,然后再做出最好的决定。

善于理财

 做到量入为出,不会过分浪费;不随便向他人借钱;为自己开立账簿;做好自己的财政预算。

与异性

相处

 与异性开展正常的朋友关系;与异性维持正常的朋友关系;与异性开展正常的恋爱关系;与异性开展正常的恋爱关系。

二、“学生发展指导”实践中的困难

1.教育理念和观念方面:学校管理者、教师、学生和学生家长对学生发展指导了解认识不够,没有建立起对学生发展指导的教育理念。

2.人才观、质量观方面:在认为学生考大学最重要,以升学为衡量和评判学生优劣的社会大环境下,缺乏对学生心理需求、生活需要以及生涯发展的关注。

3.环境条件方面:课业繁重导致时间的缺乏,学生数额大可能会造成指导难以开展;无专职指导教师,现有教师在学生指导方面缺乏理论指导和实践经验;学校编制紧缺限制专职教师的引进。

4.社会认同和支持方面:家庭教育的缺位和家长的认同以及高校、社区等相关单位的支持和配合不足。

5.需要主管行政部门的重视和政策支持。

三、“学生发展指导”实践的推进设想

培训教师,播撒种子,组建队伍。

营造氛围,激发兴趣,鼓励担当。

设计课程,编订草案,具体实施。

指导的途径:

指导的方式:

指导工作实施程序:


通过“学生发展指导”的前期实践,我们的认识更加清楚,对指导的定位更加准确。我们认识到1.“指导”是高中教育不可替代的教育职能,应该是学校教育工作中的重要内容,也是学校文化建设的重要方面,是全方位的,贯穿于学校工作、课堂教学、学生活动等方面。2.“指导”不只是心理辅导,也不只是个别教师的工作。需要教师转变观念,需要学校领导者、全体教师、家长及社会的合作与分担,需要全员参与,更需要学生的参与。3.“管理”不能替代“指导”,高中教育需要从重管理转向重指导。4.实施对学生的“指导”,需要对学校的校本课程、选修课程、活动课程进行整合。5.因为“指导”是项全员参与的工作,需要对教师进行全员培训。

新课程需要新思想、新观念、新方法;更需要新目标,新内容、新行动。我校在全面实施和推进新课程的同时,本着“一切为了学生的发展”的宗旨,抓住重点,找准切入点,大力开展学生发展指导工作,把它作为我校大成文化教育的补充、完善和发展。我们需重新整合已有资源,结合时代发展要求和教育发展需要,重新理清思路,科学规划,合理安排,积极推进。在这里我们希望与同仁能共同参与,一起探索,同克困难,分享成果,共创佳绩。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统